这是一个网上文化杂志

    中国一代电影大师:谢晋

    作家: Su Guang - 发表于: 2015年10月29日 | ENG (English)

    中国一代电影大师:谢晋

    中国一代电影大师:谢晋

    谢晋是中国电影史上泰斗级的人物,被海外影评家们誉为“当今国际影坛上最有名望的中国人”。从影60年来共执导过36部电影,《红色娘子军》、《舞台姐妹》、《天云山传奇》、《芙蓉镇》等经典影片在中国家喻户晓。2008年10月因病去世,享年85岁。

    中国一代电影大师:谢晋

    谢晋是中国电影史上泰斗级的人物,被海外影评家们誉为“当今国际影坛上最有名望的中国人”。他曾三次担任中国电影“金鸡奖”评委会主任委员,还曾经担任过威尼斯、东京等国际电影节评委。

    从20世纪50年代到80年代,整整30年间,谢晋的高度,曾经就代表了中国电影的高度。的确,谢晋导演的电影几乎都是中国电影史上的经典,这些经历千辛万苦创作的电影,足足影响了几代人,创造过1.7亿人次的收看率。

    他 的一生和戏剧、电影艺术有着不解之缘。谢晋于1923年出生于浙江绍兴,学生时代主演过话剧,青年时代则师从曹禺、洪深、焦菊隐等戏剧名家。1948年, 谢晋到上海在大同电影公司担任副导演,正式开始了电影导演的艺术生涯。从影60年来共执导过36部电影,上世纪五十年代的《女篮五号》,上世纪六十年代的 《红色娘子军》《舞台姐妹》《大李老李和小李》,上世纪七十年代的《天云山传奇》,上世纪八十年代的《牧马人》《高山下的花环》《芙蓉镇》等经典影片在中 国家喻户晓,是中国第三代导演中最具影响力的人物。

    谢晋曾有6部影片曾获得由中国观众直接投票产生的“百花奖”,这一骄人成绩,在中国电影史上绝无仅有。

    1957 年,他自编自导中国第一部体育题材的彩色故事片《女篮五5号》让他一举成名。该片在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节上获得了银质奖章,开始了谢晋电影生 涯的获奖历程。此后近30年间谢晋拍摄了《红色娘子军》、《舞台姐妹》、《啊!摇篮》、《天云山传奇》、《牧马人》、《高山下的花环》等多部影片,这些电 影曾在百花奖、金鸡奖、伦敦国际电影节、西班牙电影节、香港金像奖等电影节上获得多个奖项。

    1986年,谢晋拍摄了根据第一届茅盾文学奖获 作品改编的电影《芙蓉镇》,由湖南作家古华创作的这部中篇小说,刻画了普通人经历新中国以来的坎坷岁月,在当时曾引起很大争议,但谢晋力排众议,完成了这 部具有里程碑意义的作品,并成为他的扛鼎之作。该片让已经是影后的刘晓庆红得发紫,也让刚毕业的青年话剧演员姜文一举成名,还促成了两人一段长达8年的恋 情。此后两年中,《芙蓉镇》在国内外电影节上获得多个奖项,可谓声名远播。

    中国一代电影大师:谢晋

    20世纪90年代以后,谢晋拍摄了《最后的贵族》,《清凉寺钟 声》、《老人与狗》、《女儿谷》、《女足九号》等作品。尤其1997年为了纪念香港回归的历史影片《鸦片战争》,该片算是开启了中国拍摄大投资、大制作的 探索。2006年初,谢晋出任歌舞话剧《金大班的最后一夜》的总导演,并率领刘晓庆等人走出国门,在新加坡等地进行演出。去世前,谢晋参加了《2008分 之1》公益短片行动,并执导了一部名为《中国站立成树》的短片,该片成为他的遗作。

    要说谢晋得过的奖,真可谓不胜枚举。但是有三 个奖鲜为人 知,这就是“中国全国先进体育工作者”、“上海妇联挚友”和“中国全国五一劳动奖章”。谢晋对这三个奖一直津津乐道:“因为我拍的有关中国妇女的影片很 多,比如《女篮五号》、《舞台姐妹》、《红色娘子军》、《秋瑾》和《芙蓉镇》等,所以妇联的同志说应当给谢导颁一个奖,这就是那个‘上海妇联挚友奖’”。 “我是搞艺术的人中惟一得过‘中国全国五一劳动奖章’的人,我把它视为观众给我的最好奖励”。谢晋认为,金杯也好、银杯也好,不如老百姓的口碑。“我常常 碰到很多观众对我说,谢导,我是从小看着你的电影长大的,我太喜欢你的电影了,我深深感到这话对我的激励比捧一个奖杯还重啊!”

    晚年的谢 晋 不喜欢人们称他谢老,谢晋说,德国哲学家康德有句名言:老年人要向青年人一样高高兴兴!青年人好比百灵鸟,有他们的晨歌;老年人好比夜莺,有他们的夜曲。 其次是不卖老。俗话说,家有一老,如有一宝。作为我们老年人自己,不能吃老本,应广泛结识年轻人。三是不服老,年纪大小本来是相对的,老年人应该抛弃一些 暮气和自卑,以年轻的心态去拥抱明天、拥抱生活。

     

    主要作品: 

           1957年,《女篮五号》,成名之作。
      1962年,《红色娘子军》,《大李,小李和老李》
      1965年,《舞台姐妹》
      1979年,《啊!摇篮》
      1980年,《天云山传奇》
      1982年,《牧马人》
      1984年,《秋瑾》,《高山下的花环》

           1986年,《芙蓉镇》,
      1989年,《最后的贵族》
      1992年,《清凉寺的钟声》
      1993年,《老人与狗》
      1996年,《女儿谷》
      1997年,《鸦片战争》



    你也许也喜欢:




    按照我们在

    Youlin Magazine's WeChat Account Youlin Magazine's WeChat Account