这是一个网上文化杂志



古尔邦节哲学

作家: 瓦西姆·阿巴斯 - 发表于: 2023年06月28日 | ENG (English)

古尔邦节之际,穆斯林在沙特阿拉伯圣城麦加的大清真寺祈祷

每年古尔邦节之际,社会上总能听到一些对以全能神的名义杀害(牺牲)数百万动物的“残忍”行为的批判的声音。他们提出的论点是,与其屠杀动物,为什么穆斯林不能把钱捐给有需要和贫困的人,这将提高穷人的生活水平,同时也拯救了动物免于过早死亡?撇开伊斯兰教的观点不谈,如果说这些话的那群人在肯德基和其他大型食品连锁店往年屠杀数百万只动物的事件上表现出同样的大惊小怪,如果他们全年都克制自己不吃肉的话,这个论点看起来似乎是有道理的。从宗教的角度来理解“祭献”的哲学会让事情变得简单,也会让我们理解这些反对者的观点。

待祭献的山羊

宰牲节,也被称为“大开斋节”,世界各地的穆斯林会在回历的第十日(朝觐的最后一天)庆祝。 “宰牲节”是穆斯林纪念先知易卜拉欣按照安拉的命令奉献了他心爱的儿子(伊斯梅尔),以及伊斯梅尔在真主的旨意下奇迹般地幸存下来的节日。

伦勃朗的《亚伯拉罕和伊萨克》

关于开斋节起源的故事是,上帝命令哈兹拉特·易卜拉欣以上帝的名义牺牲他的儿子伊斯梅尔,父亲把这个消息传达给他的儿子,正如《古兰经》中提到的那样:“哦,儿子,我一直梦见我正在屠杀你”。儿子说:“父啊,照你所吩咐的去做吧。”(古兰经,37:102)先知易卜拉欣带着他心爱的儿子去了一个沙漠,在他去的路上,撒旦用怀疑和逻辑诱惑了他,但先知易卜拉欣和他的儿子先知伊斯梅尔都坚持他们的信仰。当哈兹拉特·易卜拉欣准备完成这项任务时,安拉用一只公羊代替了伊斯梅尔。伊斯兰教的传统认为,这是真主考验他心爱的先知的是否足够忠诚和虔诚的方式。安拉非常欣赏先知易卜拉欣的行为,他命令所有有能力的穆斯林都牺牲一只动物来纪念先知伊斯梅尔。

亚伯拉罕的献祭不仅局限于穆斯林,它在基督教和犹太教中也有其根源,几乎没有变化。在基督教中,《创世纪》提到,先知易卜拉欣在安拉的命令下准备牺牲他的儿子伊萨克,这一事件被称为“伊萨克的束缚”,这在犹太宗教文本中也得到了加强。

卡拉瓦乔的《伊萨克的牺牲》

伊斯兰作家和思想家对古尔邦节有有趣的观察。现代著名伊斯兰学者贾韦德·艾哈迈德·加米迪认为,“祭献”表现了一个人对真主命令的忠诚和服从。这是穆斯林准备接受真主命令的一种表现,就像先知易卜拉欣一样,因为这是他们信仰不可分割的一部分。《古兰经》中说:“肉和血都不能达到真主,只有你们的虔诚才能达到他。”(苏拉22章37节)

贾韦德·艾哈迈德·加米迪

在回答穆斯林是否应该去做慈善而不是宰牲动物时,贾韦德·加米迪认为穆斯林有两种责任,一种是对上帝的责任,另一种是对人类同胞的责任。将两者混为一谈是不合逻辑的,这就好比质问一个人在服侍父亲的时候为什么不服侍母亲一样。两者都有各自的时间和地点,应该分开来看。

古尔邦节附带了许多社会条件。而来自世界各地的穆斯林在麦加的朝圣第10日聚集在一起进行朝觐和宰牲,这是穆斯林一年一度的团聚和精神反思。在这一天,家人团聚,邻居们互相邀请共进晚餐或午餐,这对增强社会凝聚力很重要。此外,献祭的肉要被分成三等份:一份给家人,第二份给亲戚和邻居,第三份给穷人和有需要的人。这个节日提供了一个培养同情心和社区意识的机会,并照顾到了那些买不起肉的人。

牛市

重要的是要坚持祭献的真正目的,包括同情、服从、奉献和无私。此外,在古尔邦节期间大规模屠杀动物会造成许多环境问题,比如与废物处理有关的问题。应该考虑到,伊斯兰教是一个涵盖生活各个方面的宗教,为宗教原因污染环境是不可取的。另一点应该牢记在心的是,在屠宰动物之前,要小心和同情地对待动物,正如伊斯兰教所建议的那样,用锋利的刀屠宰动物,不要给动物带来太大的痛苦。社交媒体上关于牺牲大型动物和囤积肉类的暴露癖是不符合伊斯兰教义的。