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游记 — 博伊巴高山草甸徒步旅行

作家: 作者:马努尔·法蒂玛 (翻译:裴道芳) - 发表于: 2019年07月29日 | ENG (English)

去往博伊巴高山草甸的路线

博伊巴高山草甸,位于北部地区,因其路线鲜为人知,是徒步旅行者较少踏足的地区之一。今年夏天,我和一群朋友决定去那里徒步旅行。我们的旅行计划三天完成,规划路线是从牙马拉巴德出发,到博伊巴高山草甸后,继续前行到迈登山口,然后返回,最高到达海拔7164米的地方。这条路线既不必攀登高山,也不是极具挑战性,总的来说还可以,但是沿途很多地段是悬崖峭壁,还是有一定的危险性存在。

第一个晚上,我们徒步旅行团露宿在途中经过的一个小村庄上的一家旅馆外面。这家旅馆离卡里马巴德大约两个半小时车程。从酒店的前台接待处,可以看到远处连绵起伏的山脉和喀喇昆仑公路。夜晚,山里格外寂静,远离了城市的万家灯火,夜空中的星星显得格外明亮。

The view from the hotel

从旅馆处望去

第二天,我们的徒步旅行正式从这里起步。刚开始的时候,沿途还能看到岩石上生长的植被。但是,越往上走,植被越稀少,最后只剩下崎岖不平的山路和嶙峋的怪石。我们聘请的向导介绍说,以前越野吉普车可以开到这里,但是2010年的洪水把这条路毁坏以后,至今没有重修。

也许登山的第一天是最难的一天吧。大部分山路很平坦,走起来也不是特别费劲,但是走着走着,不知道从哪儿冒出来一个陡坡。对于像我这样的徒步菜鸟来说,真是挑战啊!如果不是向导帮我的话,很可能我就上不去了。

牙买拉巴德

Jamalabad

牙买拉巴德

徒步旅行走了一半的时候,我们到达了一个叫做阿夫加奇的小村庄。在历史上,这里是瓦罕人生活的地方。瓦罕人是从中亚和阿富汗迁徙过来的,到了阿夫加奇这里,就在这片土地上定居下来,开始农耕生活。瓦罕人的房子通常建在海拔稍低一点的地方。

Avgarch

阿夫加奇村

据说,这个小茶屋有900年的历史了。我们一边喝着茶,品尝着店家自制的面包,一边听小店老板向我们介绍茶屋的历史和店里陈列的祖传的一些老物件,以及那些曾经用来防身自卫的自制武器。

罕萨河在我们身旁潺潺流过,是我们徒步旅行的天然水源。从拉合尔市区出来,远离了城市的喧嚣与污浊的汽车尾气,进入山区,清新的空气沁人心脾,浸润着肺腑。置身于广袤的大自然,天地间仿佛只剩下我一个人。我下定决心,一定要完成此次徒步的终极目标,到达目的地。

The River Hunza

罕萨河

在夜幕降临前几个小时,我们提前抵达了宿营地。这处宿营地海拔较高,因为落差大,营地旁的小溪水流很急。第二天早上起来我们发现,夜里下雪了,营地上覆盖着一层白雪。

Maidun covered in snow

雪中的迈登山口

继续我们的徒步旅行!雪景真是太美了,但前行的道路却变得艰难起来。不少同行的徒步者,其中也包括我,决定返回营地。旅途中最美好的回忆,当属和我新认识的朋友坐在一起,毫无心机地聊天。我们聊保护当地文化的重要性、聊应为北部山区的当地人提供更多发展机会、等等话题。

这片山区曾是捻角山羊的栖息地,但遗憾的是,在附近我们一只捻角山羊也没有看见。也许是因为我们穿的彩色风衣,让动物们认为我们是对他们有威胁的生物,所以把他们都吓跑了吧。倒是在营地附近,我们看到过一些普通的山羊。他们经常到营地来寻找食物,这些山羊很温顺,对我们人类也很友好。

我们不得不决定返回出发地牙马拉巴德。可是这场大雪和强风,给我们的返程平添了不少困难,道路变得十分难走。强风把附近山上的大石头刮下来,差点儿把几个徒步者从小路上撞到路边的沟里。谢天谢地,我们快速通过了那条最难走的山路,毫发无伤地回到小旅馆。

Rocks and greenery

岩石和绿色植被

这次徒步旅行的经历,教会了我很多关于坚忍不拔、关于承诺的人生哲理。高山植被会以我从未见过的、最奇特的方式从岩石缝隙中发芽、生长,生命的力量令人叹为观止。这次旅行教会我的另一点也同样重要,那就是:人,作为自然美景这个整体不可分割的一部分,对自然界来说不可或缺。要尊重各部落、各族的文化,倾听他们的心声,才是旅途最重要的意义所在。